操作系统

UEFI:文件级别的操作系统

自己个人的操作系统经历了几个阶段,相信大多数人都有所经历

  • 单硬盘,多分区,单操作系统
    • 以前的硬盘很贵容量也小,只有一个多分区Windows
  • 单硬盘,多分区,多操作系统
    • 先在一个分区里装Windows,再在某一个分区里装Linux(安装顺序还不能变),另外留几个分区存文件
  • 多硬盘,每个硬盘多分区,单操作系统
    • 通常是一个硬盘装Windows,里面分几个区,一个是操作系统,其他是各类文件;另一个装Linux,同样的划分
  • 多硬盘,每个硬盘单分区,单操作系统
    • 很快就会发现在一个操作系统下划多个分区没有太大意义,还不能动态调整,不如单个分区,用不同目录来区分数据类型
  • 单操作系统硬盘+单用户数据硬盘
    • 用户数据如视频和课件等往往和文件系统无关,而操作系统有两个,再加上机械硬盘变得便宜,SSD出现。促使我将用户文件与系统分离。每个操作系统单独放一个硬盘,用户文件放其他的硬盘。
    • 这样,我可以任意组合操作系统和文件。并且将操作系统所在的盘随时拔出带走,到一个没有系统的电脑环境下直接插上就可以启动。我将这种模式称之为硬盘级别的操作系统
  • 多操作系统SSD+单用户数据硬盘
    • 随着SSD的普及,在机械硬盘上装系统已经变得无法忍受。而SSD的价格又相对较贵,不得不将多个系统装在同一硬盘里,一切似乎回到了原来,只是HDD换成了SSD。还好UEFI引导和GPT分区技术也同时普及开来,使得操作系统拆分和组合比之前更加容易。
    • 在MBR下,引导存放于硬盘前512位的固定位置。这种固话的地址带来了很多问题。而使用UEFI,每个操作系统的引导都放于硬盘的EFI分区下,可以以文件的形式直接访问。合并两个操作系统到一个盘只需要将操作系统移到该硬盘对应的分区,再将相应的引导文件丢进EFI分区里即可(Linux下需要修改grub.cfg中操作系统分区对应的uuid)。而拆分也只需要删掉对应的引导文件。我将这种方式称之为文件级别的操作系统
    • 这样,操作系统也可以和普通的数据文件一样通过拷贝的方式进行迁移,真是方便至极。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s